Официальный сайт муниципального округа Очаково-Матвеевское. Адрес: ул. Большая Очаковская, д. 10. Тел/факс: +7(495) 437-99-27.

В районном совете ветеранов «Очаково-Матвеевское» недавно отметили замечательный юбилей - 100 лет со дня рождения Марии Георгиевны Назаренко

С поздравлениями, цветами и подарками домой к Марии Георгиевне приехали представители управы района, ЦСО и совета ветеранов района (фото 1-6).

Вот что рассказала о Марии Георгиевне ее старшая дочь Нина Андреевна.

Мария Георгиевна Назаренко (Ильинская) родилась 18 июля 1917 года в городе Москве в многодетной семье. Мать Елена Прокофьевна награждена медалью «Мать – героиня». Крестили Марию в Воскресенской церкви Свято-Даниловского монастыря. В семье было 7 детей – одна сестра 1915 года рождения и 6 братьев. Двое братьев участники Великой Отечественной войны. Борис Георгиевич Ильинский – 23 года погиб на фронте в 1943 году на Украине Донецкая область, смело Калиновка, похоронен в братской могиле. Виктор Георгиевич Ильинский – танкист дошёл до Берлина, был контужен, вернулся домой в 1947 году.

Мария Георгиевна была дружна со всеми членами семьи. В семье была дружба и любовь. Жили на Канатчиковой даче рядом с Даниловским кладбищем. Затем получив квартиру жили на Шаболовке.

После окончания школы она работала чертёжницей в Проектном научно-исследовательском институте. В 1938 год вышла замуж.

Муж Андрей Павлович Назаренко работал в органах госбезопасности. В 1939 году родилась дочь Нина, а через год родилась дочь Надя. Жили на улице Усачёва, дом 28 в коммунальной квартире.

В конце мая 1941 года с детьми и своей сестрой Надеждой Геогриевной, у которой был сын Юра (7 лет) выехали на Украину, Винницкая область село Юрковцы, где и застала их война. Оставаться было нельзя, надо было возвращаться в Москву. Родственники мужа уговаривали остаться, боялись, что в дороге погибнем, но и оставаться было нельзя. Немцы зверствовали не щадя ни женщин, ни детей. Муж военный работал в Москва.

Когда приехали в г. Винницу, немцы уже бомбили, они с сестрой и детьми прятались в бомбоубежище. Затем в товарном поезде выехали в Москву. Почти на каждой станции бомбили немцы. Однажды поезд остановился, взрывы, горели цистерны и пришлось им бежать через лес в деревню. Мальчик Юра семи лет бежал и кричал «Спинка горит». В деревне хозяйка дала им хлеба и молока, а сама побежала в поле, убили её соседку. Сестра Марии Георгиевны – Надя пошла на станцию на разведку, остались их детские вещи, надо было их забрать и узнать, когда пойдёт поезд на Москву. К поезду прицепили ещё два вагона. На следующий день они выехали в Москву. Доехали до Киева и выехали на мост через реку Днепр и тут завязался воздушный бой между немецкими и нашими самолётами, было очень страшно, прижали детей к груди и лица были белыми. Немцы ударили по хвосту поезда, по прицепленным вагонам и все, кто там находился погибли, упали в Днепр. Мы же уцелели, так как находились в середине поезда. Спасибо машинисту, который пронёс весь состав через мост с большой скоростью. Добирались до Москвы с Украины очень долго, и все родственники уже считали их погибшими.

Приехали на Киевский вокзал измученными и голодными. Привезли их на Шаболовку к родителям Марии Георгиевны. А через несколько дней вышел Приказ об эвакуации женщин и детей. Поезда были забиты людьми. Двоюродный брат мужа Марии Георгиевны Пётр Лазаревич телеграммой пригласил к себе на Южный Урал, он работал на бокситовых рудниках, и снова в дорогу.

Жили в Карабаше. Дети болели корью. Младшая дочь Надя еле выжила. Вернулись в Москву в 1944 году. А в 1945 году огромное счастье – Победа. Так что Мария Георгиевна пережила всё страшное, почувствовала запах войны, как и многие наши граждане.

После войны дети пошли в школу. Пока не закочили школу 10 классов Мария Георгиевна не работала, была в родительском комитете, помогала школе.

Затем устроилась на работу по месту жительству в домоуправление и вышла на пенсию в 55 лет.

С мужем прожила счастливо, отметили Золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Но были дни в жизни и тяжёлые, утрата родителей и близких родственников. Из всей семьи семьи она осталась одна и прожила 100 лет.

У Марии Георгиевны двое внуков, четверо правнуков и две проправнучки.

В 1990 году Мария Георгиевна переехала к дочери Нине в Очаково-Матвеевское, где живёт 27 лет. За всю свою жизнь очень редко обращалась за помощью врача. Она счастливая женщина, диеты не соблюдала, любила острое и саленное. Никакой физкультуры, но пешком любила ходить.

Посещала церковь Новодевичью, Даниловскую, на Большой Полянке и сейчас она часто обращается к иконам.

Младшая дочь тоже навещает. Она окружена заботой и вниманием близких.

Пожелаем Марии Георгиевне здоровья и благополучия.

Президиум совета ветеранов района «Очаково-Матвеевское»

 

 


 

www.dom.mos.ru

Упр. многоквартирными домами «Дома Москвы»

www.amom.ru

Совет муниципальных образований г.Москвы

www.doroga.mos.ru

Портал «Дороги Москвы»

budget.mos.ru

Портал «Открытый бюджет Москвы»

uec.mos.ru

Портал Электронной карты города Москвы

www.sud.mos.ru

Портал мировых судей города Москвы

Официальный сайт муниципального округа Очаково-Матвеевское.
Адрес: ул. Большая Очаковская, д. 10. Тел/факс: +7(495) 437-99-27

Яндекс.Метрика

Free Joomla Templates designed by Joomla Hosting